ingrédients :
90 grammes de Lait
100 grammes de Sucre en poudre
20 grammes de Levure de boulanger fraîche
200 grammes de Crème fraîche épaisse
2 Oeufs
500 grammes de Farine T55
0.5 cuillère à café de Sel
Faire chauffer à 37 degrés 90 grammes de lait, 100 grammes de sucre en poudre et 20 grammes de levure de boulanger fraîche tout en remuant environ 3 minutes.
Ajouter 200 grammes de crème fraîche épaisse et 2 oeufs dans le Thermomix. remuer tout en chauffant pendant 3 minutes.
Ajouter 500 grammes de farine t55 et ½ cuillère à café de sel et pétrir pendant 5 min.
Transvaser le contenu dans un saladier et réserver couvert d'un torchon, à température ambiante pendant 02 h 00 min.
La pâte doit doubler de volume. Dégazer la pâte, fariner le plan de travail et mettre la pâte en forme en créant des boules de 50 à 60 grammes environ. (la pate est un peu collante mais avec de la farine, ça le fait)
Beurrer un moule à manqué.
Placer vos boules dans le moule.
Badigeonner 1 jaune d'oeuf sur la pâte pour une brioche bien dorée et recouvrir de gros sucre pour une brioche encore plus gourmande. .
Réserver pendant 30 min.
Mettre dans le four pendant 25 min à 150°C. Chaleur tournante avec un récipient d'eau dans le bas du four. Ou l'idéal si vous avez un four combiné vapeur est d’utiliser le mode vapeur alternée.
Bon appétit!